Close

LOADING... 0%

Privacy
Policy

個人情報保護方針

個人情報保護方針

制定日 2015年7月1日

最終改正日 2022年6月15日


 HRクラウド株式会社(以下、「当社」という。)では、新卒・キャリア採用支援事業を行っております。当社は企業活動及び社会貢献の使命達成のため取引先企業やお客様、および当社従業者からお預かりした個人情報は、その取扱いに関しまして本個人情報保護方針を定め、厳正な管理のもとでその責務を履行してまいります。
 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。


1. 当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。


2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。


3. 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。


4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。


5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。



HRクラウド株式会社 代表取締役 中島 悠揮

以上



【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-5-3 北沢ビル8階A
HRクラウド株式会社 個人情報に関するお問い合わせ窓口
メールアドレス:info_corp@hr-cloud.co.jp



【個人情報の利用目的の公表】

HRクラウド株式会社(以下、「当社」という。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項及びJISQ15001:2017のA.3.4.2.4に基づき公表します。


個人情報の利用目的

(1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的。

・人材紹介サービスに登録された方の個人情報は、サービスへの登録・管理、事務連絡等の及び求人企業へ紹介やマーケット分析のため

・キャリアクラウド事業へのご契約者企業の方の個人情報は、システム利用登録及びサービス提供のための各自連絡調整のため

・上記以外の事業における取引先の皆様の個人情報は、各事業に係る連絡、協力、交渉、契約履行等のため

・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため

・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため

・当社従業者およびその扶養配偶者の個人番号は、法律で特定された利用目的のため

・当社への直接応募者情報は、採用業務のため


(2)ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する場合の利用目的

・ハローワークや民間求人情報サイトからの採用応募者情報は、採用業務のため

以上



【保有個人データに関する事項の周知について】

HRクラウド株式会社(以下、「当社」という。)では、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求等について、以下の事項を周知致します。


1.個人情報保護管理者

 役職名:部長

 連絡先:メールアドレス info_corp@hr-cloud.co.jp


2.保有個人データの利用目的

・人材紹介サービスに登録された方の個人情報は、サービスへの登録・管理、事務連絡等の及び求人企業へ紹介やマーケット分析のため

・キャリアクラウド事業へのご契約者企業の方の個人情報は、システム利用登録及びサービス提供のための各自連絡調整のため

・上記以外の事業における取引先の皆様の個人情報は、各事業に係る連絡、協力、交渉、契約履行等のため

・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため

・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため

・当社従業者およびその扶養配偶者の個人番号は、法律で特定された利用目的のため

・当社への直接応募者情報は、採用業務のため


3.保有個人データ取扱いに関する苦情の申し出先

保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-5-3 北沢ビル8階A

HRクラウド株式会社 個人情報に関するお問い合わせ窓口

メールアドレス:info_corp@hr-cloud.co.jp


4.当社の加入する認定個人情報保護団体について

【認定個人情報保護団体の名称】

 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

【苦情の解決の申出先】

 個人情報保護苦情相談室

 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

 電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779

 (当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)


5.開示等の手続きについて

当社の開示等の手続きについては、以下「保有個人データの開示等に関する手続き」をご参照ください。


【保有個人データの開示等に関する手続き】

保有個人データについては、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(開示等)のご請求が出来ます。

当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。


1.開示等の求めの受付

(1)下記の宛先までご連絡ください。

当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで、必要となる資料を添付し、郵送又はご持参ください。

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-5-3 北沢ビル8階A

HRクラウド株式会社 個人情報に関するお問い合わせ窓口

メールアドレス:info_corp@hr-cloud.co.jp


(2)開示等の請求をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法

1) 開示等の請求者する者が本人であることの確認は、以下に定める本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認させていただきます。

2) 開示等の請求者する者が代理人であることの確認は、開示等の請求をする本人を確認する書類に加え、任意代理人、法定代理人(未成年後見人、成年後見人、親権者)別に、以下に定める開示対象者と代理人関係を証明する書類及び代理人本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認させていただきます。

3) 本人及び代理人本人を確認する書類は、以下に例示の写真付きの公的機関発行の証明書の写しが必要です。

 a) 運転免許証

 b) パスポート

 c) マイナンバーカード(表面)

 d) 在留カード又は特別永住者証明書

4) 開示対象者と代理人関係を証明する書類は、以下の通りです。

 a) 任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状

 b) 未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書(何れも発行日から6ケ月以内)

 c) 成年後見人の場合:登記事項証明書(発行日から6ケ月以内)

 d) 親権者の場合:戸籍謄本又は住民票(何れも発行日から6ケ月以内)


2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(別途請求する郵送料を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

・手数料金額:1,000円


3.検討結果連絡

 当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

・書面の郵送又は手渡し

書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

・登録されている本人又は法定代理人の住所に回答文面を郵送

・登録されている本人又は法定代理人のEメールアドレスに回答文面をメール

以上


【プライバシーマーク認定取得について】

プライバシーマーク制度は、事業者の個人情報保護体制が JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステム-要求事項)に準拠しているかを、付与機関である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)又は指定機関が審査し、JIPDECにより認証を付与する制度で、1998年4月に創設されました。当社は、2016年3月に認証を取得し、個人情報保護に取り組んでいます。

Contact

お問い合わせ

CONTACT

弊社に興味をお持ちいただき
誠にありがとうございます。
就活のこと、採用のこと、私たちのこと、
どなたでもお気軽にお問い合わせください。

Contact Us